Три рецепта, как приготовить чахохбили из курицы

Невозможно представить национальную кухню Грузии без чахохбили! Для его приготовления подходит баранина, говядина, рыба. Наиболее популярной разновидностью, конечно остается чахохбили из курицы, которое представляет собой ароматное рагу.

Блюдо знаменито не столько своим насыщенным обжигающим вкусом, сколько технологией приготовления. Главный принцип — подвергать птицу первые минуты термической обработки, не используя масло, то есть курицу первое время тушат и обжаривают на собственном вытапливающемся жиру. Предлагаем вам погрузиться в кулинарные традиции Грузии, приготовив чахохбили из курицы по этим уникальным рецептам с фотографиями.

Простое чахохбили из курицы под сладким соусом

  • Курица — 1,7 кг
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Луковицы — 3 шт
  • Помидоры мелкие — 2 — 3 шт
  • Кинза или петрушка — половина пучка
  • Соль и перец черный — по вкусу
  • Вода кипяченая — 350 мл
  • Масло сливочное — 40-50 гр

Приготовление:

  1. Курочку промыть, разделать и порезать на кусочки, можно взять отдельные части на развес: 3-4 бедрышка, пару голеней и крылышки.
  2. Глубокую сковороду раскалить и разогреть на среднем огне сливочное масло.
  3. Выложить мясо и подрумянить, регулярно переворачивая. Потребуется 10 минут.
  4. Лук нарезать полукольцам, кинзу — крупно, морковь натереть на терке..
  5. Влить половину количества горячей воды, добавить овощи и тушить под крышкой 20 минут на том же огне.
  6. Помидоры нарезать кусочками, выложить туда же вместе с зеленью, специями
  7. Тушим еще 20 минут.
  8. Чахохбили из курицы готово!

Рецепт чахохбили со сладким перцем

  • Курица жирная — крупная тушка
  • Томаты — 6 шт
  • Томатная паста — 3-4 ст.
  • Красный перец сладкий — 1 шт
  • Лук зеленый — 2-3 пера
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Кинза — половина пучка
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л

Как приготовить:

  1. Курицу моем, разрезаем на кусочки и выкладываем в казан.
  2. Курицу обжариваем на среднем огне в казане или сковороде около 5-7 мнут с каждой стороны.
  3. Томаты ошпарить, очистить, нарезать на кусочки. Потушить в сотейнике с томатной пастой и черным перцем. Тушить 15-20 минут на маленьком огне, регулярно помешивая.
  4. Лук обжарить до золотистого цвета на раскаленной со сливочным маслом сковороде, затем добавляем его к курице, тушим под крышкой 35 минут на среднем огне.
  5. Перец промыть, нарезать крупным кубиком, а лук зеленый — колечками.
  6. Под конец приготовления добавить томатное пюре, перец, специи, чеснок, пропущенный через пресс и измельченную зелень, перемешать.
  7. Выключаем огонь и даем настояться 2-3 минуты.

Чахохбили из курицы по-грузински

  • Курица — 1,5 кг
  • Томаты крупные — 3 шт или томатная паста
  • Помидоры черри — 250 гр (для подачи)
  • Лук репчатый — 4 шт средние
  • Перец красный острый — половина стручка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вино красное — 100 мл
  • Кинза — половина пучка
  • Перец черный — щепотка
  • Соль — 1 ч.л
  • Базилик — пара веточек
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Чабер — по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу промыть и разделать. Разрубить на кусочки.
  2. На огонь поставить казан или глубокую сковороду с толстым стенками.
  3. В разогретый казан выложить курицу и тушить около 8-10 минут на среднем огне, регулярно переворачивая. Масло добавлять не нужно. Вытапившейся жир, слить в отдельную миску, а затем постепенно подбавлять во время приготовления.
  4. Чеснок, базилик и кинзу измельчить.
  5. Другую сковороду раскалить и позолотить в ней мелко нарезанный лук.
  6. Помидоры промыть, ошпарить кипятком, выложить на тарелку. Дать им немного остыть и аккуратно снять кожицу.
  7. Выложить мякоть в чашу блендера и немного пюрировать.
  8. Затем добавляем их вместе с луком и остатками масла, чесноком на сковороду.
  9. Тушить блюдо под крышкой около 20 минут.
  10. Затем влить вино, убавить огонь до минимума и готовить еще 10 мин.
  11. Добавить специи, зелень, измельченный красный перец. Через 15 минут чахохбили из курицы готово.
  12. Подавать с кинзой или петрушкой и долькам черри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *